Строительные проекты
Проектирование и дизайн
Онлайн трансляции

Типизация зданий районных Домов культуры

Типизация зданий районных Домов культурыОдновременно сокращается общий строительный объем и стоимость здания. Замена многочисленных небольших зданий более крупными кооперированными позволяет сократить суммарную площадь территории общественных зданий и затраты на ее благоустройство, а также снизить стоимость эксплуатации.

Различные учреждения объединяются в едином кооперированном здании по признакам функциональной общности помещений и принадлежности к одной ступени обслуживания.

При этом однородные учреждения различных ступеней обслуживания, неразрывно связаны между собой в единую систему данного вида обслуживания.

Поэтому предлагаемые типы зданий предопределяют друг друга как в пределах, одного поселка, так и в общей системе расселения. Так, в самых малых поселках, где по количеству населения может быть только начальная школа, а детские ясли и сад чрезвычайно малы, лучше их размещать вместе.

Все остальные учреждения, целесообразно объединять в одном здании, так как в этих поселках: каждое учреждение занимает одну-две комнаты.

В поселках с населением 1000 жителей и более, где уже может быть средняя школа, целесообразно ее объединить с клубом, библиотекой и спортивными помещениями в культурно-просветительный центр.

Это позволит создать более благоприятные условия работы и наиболее рационально использовать помещения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • Транспортная доступность

    В пределах установленного количества тяготеющего населения можно определить наиболее характерные градостроительные ситуации и соответствующий им расчетный ряд не только величин поселков, но и тяготеющего к ним населения. Это позволяет перейти к типизации комплексов зданий общественных центров. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Системы расселения

    В районных центрах кроме учреждений первой ступени обслуживания для населения этого центра, учреждений второй ступени для жителей центра и населения тяготеющих поселков предусматриваются учреждения также и третьей ступени для эпизодического обслуживания населения всего района. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Для некоторых учреждений (детские учреждения, школы, магазины) распределение общей расчетной нормы по ступеням принято пропорционально частоте их посещения. К I ступени отнесены учреждения, которыми население пользуется ежедневно или не реже одного раза в десять дней. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • В территориальной межпоселковой системе учреждения первой ступени предусматриваются в каждом поселке или в одном на группу очень небольших поселков. Учреждения второй ступени рассчитываются на группу поселков и сосредоточиваются в одном из них, обычно более крупном — местном центре. [Читать полностью]  Читать полностью →